7月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉の香味あげ
・すまし汁
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。

今日の給食のフォトは、1年2組です。
豚肉の香味あげもあっさりきゅうりも人気があって、おかわりの手をあげる人がたくさんいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食 2

画像1 画像1
今日の給食のフォトは、1年4組です。

スイカの種をうめたら芽がでるかなぁ?と言いながら、上手に種を取って食べていました。
1つのスイカを64人分に切り分けたことを話すとびっくりしていました。


画像2 画像2

7月9日の給食 1

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・スイカ
・おさつパン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘さをいかしたミートグラタンです。

今日は1年に1度の「スイカ」の日です。大桐小学校では、15個のスイカを使います。
1つのスイカを64等分に切り分けました。鳥取県産の大栄西瓜です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 2年生避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
密を避けるために各学年で実施することになった避難訓練ですが、今日は2年生でした。ハンカチで口を押さえて迅速に行動できていました。
避難する時の大事な言葉「お・は・し・も」
「お」おさない
「は」はしらない
「し」しゃべらない
「も」もどらない

この4つを守って命も守りましょう!!

7月8日の給食

今日の献立は、

・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうが醬油かけ
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。

今日の給食のフォトは、6年2組です。ゴーヤチャンプルーもあつあげもごはんも、おかわりの行列です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
8/25 始業式 給食開始(給食後下校)  大桐小見守るデー(PTA)
8/26 5時間授業 心臓検診(2次) 口座振替日(徴収金)
8/27 1〜3年生…4時間授業(給食後下校)  クラブ活動(5時間目) 発育測定6年
8/28 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:25〜) 発育測定5年