1学期終業式
8月7日(金)
例年とは違い、8月に入ってからの、午前中学習をして給食後の午後からの、体育館ではなく各学級でテレビ放送による、1学期終業式を行いました。 子どもたちには、 まず、学校が再開されるまでの長い休校期間の間、家庭でしっかりがまんして健康に気をつけて過ごしていたことをほめました。 そして、学校再開後も、授業時間数が増えたり、休み時間に今までのように遊べなかったりしたのに、しっかり約束を守って過ごしたことをほめました。 学校再開後、子どもたちが、あまり欠席することもなく、毎日登校してくれたことがとても嬉しかったと伝えました。 17日の短い夏休みだけれど、いつものように田舎のおじいちゃんおばあちゃん親戚の人に会えないかもしれないけれど、今年の夏休みには、今年ならでの過ごし方があると伝えました。 例えば、離れた家族や親戚の人と電話でお話したり、お手紙・はがきを書いたりしてはどうでしょう。と、話しました。 下校時、帰宅する子どもたちを見守っていると、たくさんの子どもたちが、「また、2学期よろしくお願いします。」とあいさつしして帰って行ってくれました。「お休みじゃなくて、ずっと学校へ来ていたい。」と言って帰っていった子もいました。 8月25日の朝、また、子どもたちを「おはようございます。」と迎えられることを楽しみにしています。 校長 橋本 智恵人 ※写真は、テレビ放送による終業式の様子。上から、6年、4年、1年。どの学級も、しっかりとお話を聞くことができています。 立 秋
立秋の今日、1学期の終業式を迎えました。
この1学期、5月後半の登校日6月の学校再開後、子どもたちは本当によく頑張って登校してくれました。 学校が始まってからは、むしろ例年より欠席する児童が少なく感じられるほど、子どもたちは、毎日元気な顔を見せてくれました。 立秋の中で迎える17日間の夏休み、例年とは違った過ごし方になるかもしれませんが、まずは体をゆっくり休めて健康に過ごしてほしいです。 1学期間、様々な制約や急なご案内などで、保護者の皆様にはたいへんご迷惑をおかけしましたが、ご理解いただき多大なご協力をいただいたことに、心から感謝申し上げます。 どうぞ、お子様とよい夏休みをお過ごしください。 校長 橋本 智恵人 8/7 給食【今日の給食】 ●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 ●ごはん ●牛乳 2学期最初の給食は、8/25(始業式)です 終業式の日も・・・
8月7日(金)
感染症の世界的流行の影響で、異例の新年度のスタートとなった1学期も、本日ようやく終業式を迎えることができました。 終業式といっても、授業時数確保のために、午前中4時間の学習を行っています。 そんな中でも子どもたちが、本当に一生懸命学習に取り組んでいる様子に感心させられます。 5年生児童が、環境問題について調べたことを、プレゼンにまとめクラスのみんなに発表していました。調べた資料の多さ、そのことから自分が感じたこと、周りの人たちに伝えたいことなどを、とても落ち着いた態度で発表することができていました。 また、発表を聞く子どもたちもメモを取りながら、しっかりと聞くことができています。 このような状況の中でも、子どもたちが学校生活の中で、着実に成長している姿にふれ、とても嬉しく感じます。 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信について
本日、お子様を通じて「新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信の活用について」というお手紙を配布しています。
今後、感染症の拡大等により長期間子どもたちが登校できないような状況になることも想定して、教育委員会が取組を進めているオンライン学習の準備のためのお知らせです。 本日配布のお手紙には、オンライン学習を実施するにあたって、児童一人一人に割り振られているIDとパスワードが記されています。オンライン学習の開始には、しばらく時間が必要ですが、大切なIDとパスワードですので、お手紙をわかりやすい場所で保管していただく等して、必要な時に活用できるようお願いします。 なお、オンライン学習が開始された際には、ご家庭の端末に「teams」のアプリをインストールしていただく必要があります。本ホームページの右側「各種案内」に、運用についてのマニュアルを掲載していますので、参考にしてください。 校長 橋本智恵人 |