待望の給食が始まりました!スパゲッティミートソースは、ひき肉、にんじん、玉ねぎ等の野菜を炒め、ブラウンルウ、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けして作ったソースに、茹でたスパゲッティを和えて仕上げた、児童に人気の献立でした。 それに、さつまいもの具やペーストを練り込んだパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ピクルスの絵本」でした。西洋の漬物の「ピクルス」の歴史や色々なピクルスの作り方が載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がったスパゲッティを各クラスごとの食缶に分けて入れているところです。(これを配缶といいます。) 本日の給食を食べた児童の感想には、「みんなと食べれて楽しかったです。(一年生)」「ミートソースの具が美味しかったです。(四年生)」「いつもより少なかったです。もっと食べたいです。(六年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・五目汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校が再開しました
6月1日(月)今日から分散登校ですが学校が再開しました。午前登校の児童は1,2時間目の学習の後、しっかり手洗いをして給食を食べました。1年生は初めての給食で2年生以上も約3か月ぶりの給食でしたが「おいしかったです」と言っていました。午後登校の児童は、登校後すぐ給食を食べてから2時間の学習をしました。
6年生は今年から新しく始まった「外国語科」の学習をしました。担任の先生とC-NETのRobert先生と一緒に、英語で好きな食べ物や動物について楽しくクイズをしました。 給食は衛生面に十分気を付けながら、パン・牛乳・スパゲティミートソースの給食を美味しくいただきました。 待ちに待った給食が始まります!
6月から学校が再開し、給食も始まります。学校再開当初は、感染拡大防止の観点から、1日から12日までの期間は分散登校となります。それに伴い、給食も午前の部と午後の部に分かれて食べることになります。午前の部の児童は、給食を食べてから下校をします。午後の部の児童は、登校後給食を食べてから授業をします。献立は調理衛生面を考慮して、個包装のパン、牛乳、おがず1品となります。
給食室では、調理員さんが安心・安全の給食開始に向けて準備をしていました。 また、26日には「給食配膳研修会」を行い、教室での給食配膳の確認を教員全員で行いました。 6月1日(月)の献立は、「パン・牛乳・スパゲッティミートソース」です。楽しみにしていてくださいね。 いよいよ来週から学校が再開します!
5月28日(木)五月晴れの爽やかな一日になりました。明日までは臨時休業中の登校日という扱いですが、いよいよ来週6月1日からはクラス2分割ですが全学年で授業や給食が始まります。これまで通り十分な手洗いをする等と共に、早寝・早起きなど基本的な生活習慣もしっかり守りましょう。
校門付近には、アジサイの花がきれいに咲いて子どもたちの登下校を見守っています。教室近くの手洗い場には、しっかり手洗いができるように十分な石鹸の設置や手洗いの手順のポスター(英語表記も!)を掲示しています。 1年生は臨時休業中にアサガオの種まきの時期がきたので、担任の方で全児童分の種まきをしました。その成長の様子の写真を見せると、1年生の子どもたちは来週から自分たちで水やりするのを楽しみにしていました。 6月1日からの学校園の再開について
6月1日から学校が再開します。
○6月1日〜12日まではクラスを2分割にして、午前午後の分散登校となります。給食もあります。 ○6月15日〜は感染防止策を講じたうえで通常の授業を実施します。 詳しい内容は下記をクリックしていただいてご確認ください。よろしくお願いします。 6月1日からの学校園の再開について 28日と29日の登校日に上記のプリントを児童に持ち帰らせます。 |
|