1学期最後の給食 8月7日(金)給食調理員さんは36度もある調理場で作業をしていました。今年は国の新型コロナウイルス感染症対策経費(国第2次補正予算)で、冷却ベストと保冷剤を冷やす冷凍庫、ファン付き作業着を購入しました。午前中は白衣の下に、冷却ベストをつけて、調理をしています。午後からはファン付き作業着を着て、食器洗浄や片づけなどをしています。6月1日から今日まで、おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。 1学期末の「大そうじ」 ≪2年生≫
8月6日(木)5限、2年2組は1学期末の「大そうじ」をしました。
黒板や廊下をピカピカになるまでふいたり、ふだんはふかないような物をふいたり、たまっていたごみを捨てに行ったりと、みんなで協力して教室をきれいにしました。その後、教室後ろのロッカーや机の中など、個人の物を片づけました。明日は「終業式」なので、多くの教室で大そうじが行われていました。 今日の給食 8月6日(木)「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーンの甘味をいかし、バターを使った手作りのルウで仕上げたシチューです。 1学期の給食も残り1日となりました。全学年が前を向いて静かに食べています。1年生、6年生もよく食べてくれています。おいしくいただきました。 今日の給食 8月5日(水)「とら豆の煮もの」に使用されている、とら豆は、いんげん豆の仲間で、豆の柄が虎の模様ににいることから名前がつきました。そのおいしさから「煮豆の王様」と呼ばれているようです。おいしくいただきました。 今年度初めての「なかよしタイム」まず、グループのリーダー、副リーダーを決め、グループの名前を決めました。そしてペアが決まったら、計画委員会が作った「自己紹介カード」を書いていきました。最後は好きな物や似顔絵、誕生日などを書いた自己紹介カードを交換して、1年生はペアの6年生に「一年間、よろしくお願いします。」とあいさつをしていました。 |
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