明日から2学期が始まります!(8/24)夏休みも今日が最終日!! 明日からの学校に向けて、準備をしっかりしておきましょう。 2学期も1学期同様に、朝起きたら体温を測りましょう。 健康観察表に体温を記録し、健康状態のチェックも忘れずにしましょう。 明日は5時間授業で、始業式や授業、給食もあります。 夏休みのしおりや連絡帳に書かれている持ち物を忘れずに持ってきましょう。 5時間目に地域別子ども会をして、集団下校(14:30ごろ)になります。 暑さ対策のため、帽子をかぶって登校しましょう。 暑いけれど、マスクもしましょう。 水分補給ができるように、水筒も持ってきましょう。 元気いっぱいの生江小学校のみなさんに会えることを楽しみしています! 2学期も頑張りましょう♪ 1年 あっというまの1学期 8/7保護者の皆様、1学期は大変な中、学校活動にご理解ご協力いただきありがとうございました。夏休み中も1年生は何かと手助けが必要な場面が多くあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 5年「1学期最終日」
今日は、1学期最後ということで、4時間目にお楽しみ会をしました。はんかち落としや、ミッションゲーム、絵描きゲームなどをしました。少しの時間でしたが、みんな盛り上がっていました!
5時間目は、teamsを使って教室で終業式を行い、校長先生のお話や夏休みの過ごし方のお話を聞きました。終わってからは、みんなが今日一番気になっている成績を渡し、一人ひとり緊張した顔つきで成績を見ていました。約2週間ほどの夏休みですが、その間にしっかり復習をし、またいろいろな経験をしてほしいです。 8月7日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・チキンレバーカツ ・スープ ・牛乳 でした。 今日で、1学期最後の給食でした。みんなしっかり食べることができました。 2学期は、8月25日(火)から給食が始まります。 給食エプロン、給食帽、給食セット、歯ブラシセットを忘れずもってきましょう。 8月6日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれています。 主な産地は、北海道の胆振地方や北見地方です。 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指し、「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 今日は、「とら豆煮もの」の献立で登場しました。 |
|