今日の給食 6月16日(火)今日は、今年度初めての「ごはん」の給食でした。本校のごはんは、委託米飯です。毎回、ごはん業者さんが作って持ってきてくださいます。久しぶりのごはんを、おいしそうに静かに食べていました。 初めてつける「フェイスシールド」≪2年生≫
6月16日(火)3限、2年生では大阪市教育委員会から配布された「フェイスシールド」を装着する練習をしました。
前面の被膜カバーをめくってから、前面と後ろのゴムに名前を書きました。子どもたちはなんだか楽しそうにつけていましたが、装着した本人が感染しないための防護具です。物が歪んで見えたり、光が反射して、授業に集中できない可能性や、転倒などで顔面や眼を傷つける心配があります。熱中症のリスクも高いことから、感染のリスクが高い活動のときに使用していきます。 体育科「ソフトバレーボール」の学習 ≪5年生≫準備体操の後、グループに分かれてパスの練習を行いました。ボールが思わぬ方向にとんでいったり、ボールに追いつかなかったりしていましたが、楽しそうに活動していました。今後、ルールを工夫したり、自己やチームの特徴に応じた作戦を考えたりして、誰もが楽しく参加できるようなゲーム作りを行います。 令和2年度「対面式」
6月16日(火)始業前、運動場で令和2年度「対面式」を行いました。昨日に入学式を終えた1年生79名と2年生から6年生の皆さんと、初めて顔を合わせました。
1年生が入場した後、校長先生から「みんなで力を合わせて、笑顔あふれるいじめのない楽しい学校にしていこう」というお話がありました。在校生代表の6年生【写真左】からは「わからないことがあったら何でもきいてください」という歓迎のことばがあり、2年生【写真右】からは「あさがおの種」が贈られました。1年生はそれに応えて「よろしくお願いします」とあいさつをし、今日から505名の小学校生活が始まりました。 今日の給食 6月15日(月)「エビのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたエビにでん粉をまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けをした、少し辛みのきいたソースをからませます。 |
|