11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(8/4)

きょうのこんだて
♦コーンクリームシチュー♦きゅうりのバジル風味サラダ♦みかん(缶)♦こくとうパン♦牛乳

〇3つのグループの食べ物
 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。
 ・おもに、エネルギーのもとになる。
 ・おもに、体をつくるもとになる。
 ・おもに、体の調子を整えるもとになる。

Quiz
 ワインは、何から作られるでしょう?
1 ぶどう  2 なし  3 もも

(3日のこたえは、1 ビーフシチューです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/5(水)の校時変更について(お詫びとお知らせ)

4・5・6年生の保護者の皆様へ

 6/5付でお渡ししていた保護者文書に間違いがあることがわかりました。
 明日8/5の授業を6時間目までとしておりましたが、5時間目までの間違いです。お詫びして訂正させていただきます。
 前日になってのお詫びとお知らせになり、誠に申しわけございませんが、明日の下校時刻は午後2時40分頃となりますので、どうかよろしくお願いいたします。
 今後このような間違いがないように、確認をさらに徹底してまいります。重ねてお詫びいたします。申しわけございませんでした。

(明日は全学年とも下校時刻は午後2時40分頃です。)


8月3日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年保健:「変化してきたわたしの体」身長ののび方、など。
写真中 5年英語:ニックが水曜日の時間割について紹介します。音声を聞いて、聞こえてきたものを指でさしましょう、など。
写真下 6年算数:「円の面積を求める公式を使おう」(円周の長さ=直径×円周率、円の面積=半径×半径×円周率)を使って。直径8cmの円、直径4cmの円、の円周の長さなど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:「どうやって みを まもるのかな」ワークシート(3) すかんく、など。
写真中 2年国語:「かたかなで 書く ことば」チョーク、など。
写真下 3年社会:「大阪府にある市町村」〜大さか市は、大さかふの中のどこにあるか考えよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8/3)

きょうのこんだて
♦肉じゃが♦とら豆の煮もの♦アーモンドフィッシュ♦ごはん♦牛乳

〇とら豆
 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。
 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

Quiz
 肉じゃがは、どの料理からできたでしょう?
1 ビーフシチュー  2 ポトフ  3 ミネストローネ

(31日のこたえは、1 根です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式
給食開始
8/26 発育2測定(6年)
8/27 発育2測定(5年)
8/28 発育2測定(4年)
8/31 発育2測定(3年)
給食週間(9/4まで)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画