4年生の学習の様子をお知らせします
7月7日(火)今日は七夕ですが、あいにくのお天気になりました。4年生の学習の様子をお知らせします。
1組は理科で「電気のはたらき」を学習しました。電流について調べたあと、電気で走るクルマを作るのを子どもたちは楽しみにしています。 2組は国語で「たしかめながら話を聞こう」の単元で、ペアでおすすめの本を紹介する学習をしました。子どもたちは自分の選んだ本の特長がうまく相手に伝わるように工夫して話していました。 3組は図工で「給食当番のようすを描こう」の下描きをしました。友だちに配膳のポーズをしてもらいながら真剣にスケッチをしていました。 ちょうどあと1か月で1学期の終業式を迎えます。これからまだ雨の日や、暑い日もあるでしょうが健康に気を付けて、元気に過ごしてほしいですね。 3年生の学習についてお知らせします
7月6日(月)登校途中から雨が降ってきて、雨の一日になりました。今日は3年生の学習についてお知らせします。
国語では「はりねずみと金貨」の学習をしています。新出漢字は書き順や熟語も含めての全員でていねいに練習しています。宿題の漢字練習も集中して取り組んでほしいですね。 理科では「チョウのからだのつくり」について学習しています。実際に幼虫を飼っていたことを思い出しながら、テレビの教材も使いながらノートにチョウのからだの特徴をまとめていきました。 外国語活動では担任とC-NETのRobert先生とのティームティーチングで、自分の好きなものについて友だちと英語でやりとりをして楽しみました。 安心・安全な給食をめざして!【冷凍三度豆の検品編】
本日から、数回に分けて本校の学校給食で特に気を付けている衛星管理業務について学校HPを通じてお伝えします。
第一回は「冷凍三度豆の検品」についてです。大阪市の学校給食で使用する三度豆は献立によって「生」と「冷凍」を使い分けています。本日の「ケチャップ煮」は冷凍三度豆が使われました。この冷凍の三度豆を給食調理員さんは、一本ずつ傷みがないか、調理に適しているか、確認しています。1袋に約150本の三度豆が入っています。本日は約16袋使用したので、約2400本の冷凍三度豆を検品したことになります。冷凍の三度豆を使用する日は、この作業を欠かさず行っています。(特に冬場は冷たく大変だそうです。) 冷凍の三度豆の検品ひとつとっても安全、安心の給食調理に努めていることがわかりますね。 「がんばって全部食べました。(2年生)」
7月6日(月)の献立は、「黒糖パン・いちごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた揚げものでした。 ケチャップ煮は、具材に豚肉、たまねぎ、じゃがいも、三度豆等を使用したケチャップ味の煮ものでした。 たことキャベツのバジルソテーは、たことキャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、バジルで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。たくさんの卵を守るお母さんダコの様子がわかる写真絵本でした。 中段の写真は、本日の2年2組の給食の様子です。 下段の写真は、出来上がったバジルソテーです。写っている分で約400食分あります。 本日の給食を食べた児童の感想には、「タコ(または牛乳)が苦手やけど、がんばって全部食べました(飲みました)。(2年生)」「チキンレバーカツの衣がサクサクしてて、味もカレー味だったので美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 献立コンクール優秀賞献立でした
7月3日(金)の献立は、「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」でした。
そぼろ丼は、にんにく、しょうが、豚ミンチ、たまねぎ、にらを使用したどんぶりでした。 オクラのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、えのきたけを加えて煮、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。 そして、デザートに冷凍のみかんが付きました。 この献立は、昨年の給食献立コンクールの最優秀賞の献立をもとに作られました。今年も参加グループを募集しています。自分たちが考えた献立が給食に登場するということは、とても素敵な経験になると思います。本校からも是非、参加してもらいたいので、希望する人は、担任もしくは給食の小林まで連絡してください。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「千両みかん」でした。みかんひとつが「千両」もする落語の絵本でした。 中段の写真は、本日の2年1組の給食の様子です。 下段の写真は、豚ミンチとニラのそぼろ丼の具を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚ミンチとニラのそぼろ丼はお肉にいい味があってたくさん食べられました。(2年生)」「冷凍みかんは冷たくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・いちごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校給食献立コンクールの実施についてのご案内 |
|