和風カレー丼を食べました

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 6月17日(水)の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳」でした。
 和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用した、だしがきいたカレー味のどんぶりでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、えのきたけ、もやし、もずく、オクラが入った汁ものでした。
 それにデザートとして、ヨーグルトが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大研究!おいしく食べよう!ヨーグルト」でした。ヨーグルトの栄養や工場での作り方が、まんがでわかる社会見学シリーズの図書でした。
 下段の写真は、とろり汁を仕上げている様子と本日使用したもずくです。もずくは沖縄県産のものを使用しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「和風カレー丼はお野菜がいっぱい入っていて、美味しかったです。(1年生)」「もずくとオクラのとろり汁が美味しかったです。もずくやオクラは家でも食べるけど、お汁に入れて食べても美味しいです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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ごはんは北海道産「おぼろずき」を使用しています

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 6月16日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・牛乳」でした。今年度初めての米飯献立でした。お米は、今年度も引き続き北海道産の「おぼろづき」を使用しています。冷めても硬くならない特徴があります。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、塩、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作った手作りのおろしじょうゆだれをかけた焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、にんじん、たまねぎ、うすあげ等を煮、最後にみそを加えて仕上げた汁ものでした。
 野菜いためは、ツナ、ピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリの大研究」でした。ニワトリの歴史や生態、人との関わりがわかる調べ学習用の図書でした。
 下段の写真は、調理室の様子です。写真左手では焼き上がった鶏肉を、写真中央では出来上がった野菜いためをそれぞれ配缶しています。写真右手では、みそ汁を仕上げています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「野菜いためや鶏肉のおろしじょうゆかけがごはんのおかずにぴったりでした。(1年生)」「給食は家のごはんより美味しいです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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集団登校が始まりました

6月16日(火)朝は曇りでしたが、蒸し暑い一日になりました。昨日の分団編成で決まった班長を先頭に、整然と並んで登校してきました。まだ8:10より前に学校に着いてしまう班もあるので、8:10〜25に登校できるようよろしくお願いします。朝の検温やマスク忘れも多くあります。これからも新型コロナウィルス感染予防のために、学校でも家庭でも緊張感を忘れず臨んでいきたいと思います。
 フェイスシールドを使った学習も始まりました。6年生の音楽ではフェイスシールドを着け、席の間隔を空けて「翼をください」の歌唱をしました。子どもたちは「ちょっと暑いです」「声が反響します」と言っていました。
 6年生では、New Horizon Elementaryの教科書を使い、担任とロバート先生のティーム・ティーチングで外国語の授業を行いました。子どもたちはしっかりリスニングして聞こえた英語をメモしたり、発表したりしていました。
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給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「ナシの絵本」
 ・火曜日「ニワトリの大研究 歴史・生態から人とのかかわりまで」
 ・水曜日「大研究!おいしく食べよう!ヨーグルト」
 ・木曜日「10ぽんのぷりぷりソーセージ」
 ・金曜日「のりができるまで」以上の5冊です。
 そして、今月の特集図書のテーマは「体づくり」です。食育と体づくりに関係する図書を集めました。

※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。
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通常献立の給食が始まりました!

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 6月15日(月)より、通常授業が始まり献立も普段と同じものが出ました。本日の献立は、「黒糖パン・えびのチリソース・中華スープ・和なし缶・牛乳」でした。
 えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびを、たまねぎをにんにく、しょうが、トウバンジャン、ケチャップ等で作ったチリソースで和えて仕上げた揚げもの献立でした。
 中華スープは、具材に焼き豚、にんじん、キャベツ、たけのこ等が入った中華風味の汁もの献立でした。
 それにデザートとして、和なしの缶詰めが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナシの絵本」でした。古来から日本で食べられ、慣れ親しんできたナシの歴史や品種がわかる絵本でした。
 下段の写真は、えびのチリソースの調理の様子です。えびをでんぷんにまぶしている様子や釜で揚げている様子やチリソースと合わせている様子が写っています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「えびが好きなのでえびチリが美味しかったです。(6年生)」「えびのチリソースに少し辛味があって美味しく食べました。(1年生)」
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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