今日の調理の様子(6/18)
今日もおいしかった給食!調理しているのは(株)日本国民食の皆さんです。
(写真は上から、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんごです。)りんごは青森県産100%でしたよ。 6月17日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年社会:住みよいくらしとごみーごみはどのようにして集められ、しょりしているのか考えようー
写真中 5年社会:輪中に住む人々はどのようにして水害からくらしを守っていたか 写真下 6年英語:出身地やできることをたずね合おう 6月17日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:10までのかずをかぞえよう
写真中 2年体育:大領準備運動、かけっこ 写真下 3年算数:かけ算のテスト 通常授業3日目(6月17日)
15日の朝から入学式、続いて放送による始業式を行い、通常の授業を開始しました。これからは新型コロナウイルス感染症や熱中症への対策を講じながらの学校生活となりますが、少しずつ慣れていってもらいたいです。給食も通常の量になりました。1年生もがんばって食べていますよ。
暑さ対策として、昨日放課後、運動場にテントを二張り設営しました。体育の授業での見学や休憩場所等に活用していきます。 今日の給食(6/17)
きょうのこんだて
♦豚肉のごまみそ焼き♦すまし汁♦のりのつくだ煮♦ごはん♦牛乳 〇のりのつくだ煮の作り方 1 だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2 煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 (盛り付けたごはんにそえて、いただきます。) Quiz 今日のすまし汁に入っているのはどれでしょうか? 1 キャベツ 2 レタス 3 とうふ (16日のこたえは、黄色です。) |
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