7月9日(木)の給食
【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのつけ焼きは、さけ(角)に、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。今日も教室でクイズをしました! [今日の問題] 同じクイズをだしますね。鮭は、白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか? 昨日の正解は…2 鳥取県でした!鳥取県の大栄すいかです。糖度が高くてみずみずしい、すいかです。すいか1個の重さは7キログラムありました!! 3年2組 理科「風とゴムの力のはたらき」
今日は講堂で、理科の実験をしました。送風機を用いて、風の強さによって、ヨットカーの進み方がどのくらいちがうかを調べました。
送風機にメジャー、ヨットカーにワークシートと、準備するものがたくさんあり大変でしたが、みんなで協力して実験を進めることができました。次回はまとめをして、ゴムの力のはたらきについても調べていきます。 7月8日(水)の給食
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
昨日は年に一度の七夕でしたが、給食も年に一度しかでない献立がいくつかあります。今日は、その中の一つ、すいかでした!!丸々一個のすいかを調理員さんの神業で、64等分にします。みんな、ガッツポーズで喜んでいました! [今日の問題] 今日のすいかは何県産でしょうか? 1 千葉県 2 鳥取県 3 熊本県 昨日の正解は…なんと!またしても!3 高知県でした!!ニラも生産量が日本で一番、多いです。 『高知の名産は、かつおのタタキだけじゃないきねや(だけじゃないですよ)』 2年 生活科
おもちゃ作りをしました。厚紙と輪ゴムを使って、ピョンと跳ねるおもちゃです。
最初は、跳ばすだけでしたが、しばらくすると、いろいろな遊びを工夫していました。 七夕まつり!
今日は七夕です。今年はお祭りも中止が多いので、給食で、お祭りをしてみました。給食室、配膳棚、調理員さんも!!今日の給食にもラッキースターが入っていました!お星様キラキラ。
給食室に給食をとりに来る児童達から、わーキレイ!と歓声があがっていました!教室をまわる時は、フェイスガードにお星様をつけて、まわりました。 みんなの願い事が叶いますように。。 |
|