11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

8月27日(木)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳】
今日は4-1に行きました。大人気のカレーだったので、みんな夢中で食べていました!
きゅうりのピクルスは、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。
それでは今日の問題です!
昔、きゅうりは黄色くなるまで育ててから、食べていた。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は、3 おいしいでした!!今日も今日の給食レッカー!と言ってくれる子がいました!
画像1 画像1

8月26日(水)の給食

【焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、ライ麦パン、牛乳】
今日は3-2に行きました。給食時間内に食べ終わらなかった子が、食べられるようになっていて子ども達の日々の成長を感じました!
ハンバーグは1人60グラム、製品のハンバーグを焼き物機で焼きケチャップをかけていただきます。
ハンバーグはドイツのハンブルグで誕生し、ハンブルグステーキから、ハンバーグになりました!
それでは今日の問題です。ドイツ語で、lecker(レッカー)。なんと言ってるでしょうか?
1 いただきます
2ごちそうさま
3おいしい
画像1 画像1

8月25日(火)の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、牛乳】
今日は3-1に行きました。みんな、久しぶりの給食に喜んでいました!
2学期が始まりました!!今年はいつもより短い夏休みだったので、各クラスで、もう少し休みたかったかな?と聞いてみると、たくさん手があがっていました!今日は、給食を楽しく食べるための「あいうえお」を発表しました。
あ 味わって
い いただきます
う 後ろを向かずに
え 笑顔で
お 美味しいのサイン
まだまだお喋り禁止の給食なので、この「あいうえお」で、2学期も給食を楽しみながら食べて、元気モリモリになりましょう!!

2学期始業式

炎天下の運動場での三密を避け、本日の始業式もオンラインで行われました。

校長先生からは…
・転入があり、児童の人数が264人になりました。みんな仲良く元気で過ごしましょう。
・新型コロナウイルス感染症は未だ治まっていません。手洗い、換気、マスク着用に加え、大声を出さずちょうどよい声の大きさで話をしましょう。
などのお話がありました。

まだまだ暑い日が続きます。
熱中症にも気をつけながら、楽しい2学期を過ごせますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2

8月7日(金)の給食

【チキンレバーカツ、スープ、黒糖パン、牛乳】
今日は、2-2に行きました。食缶は全部、空っぽでした!素晴らしいです!
今日は1学期、最後の給食だったので、各教室で、1学期、頑張ったねの拍手をして『みんなの体は食べ物で出来ています!夏休み中も朝、昼、夜の食事をしっかりとって、元気モリモリで2学期会いましょうね!』という話をしました。みんな目を丸くして驚いてから、元気よくうなずいてくれました!!

昨日の正解は…メークインでした!ホクホク男爵と比べて、粘質で煮くずれしにくいメークインを給食では使っています!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 スクールカウンセラー来校日
委員会活動
発育測定1・2年
9/2 発育測定3・4年

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

ICTを活用した授業

学校安心ルール