7月10日 夏野菜のカレーライス
今日の給食は、『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳』でした。
「夏野菜のカレーライス」 今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した、夏を感じることのできるカレーライスでした。 「キャベツのサラダ」 蒸したキャベツを、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。 「豆こんぶ」は1人1つつきました 今日も美味しくいただきました!! 7月10日 6年 英語
C-Netの先生と英語を使った簡単なコミュニケーションのテストです。
みんな少し緊張気味?でしたが、いままでの学習を生かしていましたね。 7月10日 6年 理科
6年生の理科の学習の様子です。
植物のからだの働きを学習しています。 7月10日 6年 家庭科
家庭科で清掃について学習し、自分たちで計画を立てて清掃に取り組んでいるところです。「はたきなんて初めて使った!」という声も聞かれました。
7月8日 ポークトマトスパゲッティ
今日の給食は、『ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳』でした。
「ポークトマトスパゲッティ」 豚肉を主材に、ベーコンやたまねぎ・今が旬の生のトマトを使ったスパゲッティです。 ベーコンを先にからいりして、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくで香りを出し、バジルで風味良く仕上げています。 「グリーンアスパラガスのサラダ」 こちらも旬のグリーンアスパラガスを使った献立です。 今日は福岡県産のアスパラガスが約16kg届きました! きれいに洗い切ったものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えます。 スパゲッティとの組み合わせの良い、さっぱりとした味付けでした。 「発酵乳」は1人1本つきました 今日も感謝しておいしくいただきました!! |