8月6日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年道徳:「どうしてかな」〜きまりについてかんがえよう〜どうとくノートを使っています。
写真中 2年国語:「サツマイモのそだて方」ワークシート(2)〜高いうねを作る、よいなえをえらぶ、ひりょうをやりすぎない〜 写真下 3年国語:「慣用句を使おう」〜伝えたい言の葉〜ねこの手もかりたい、など。 今日の給食(8/6)
きょうのこんだて
♦ケチャップ煮♦さんどまめとコーンのソテー♦りんごのクラフティ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇給食のパン 給食には7種類のパンが登場します。 食パン、コッペパン、黒糖パン(1/2サイズもあります)、おさつパン、ライ麦パン、レーズンパン、パンプキンパン 基本配合のパン(食パン、コッペパン)にはジャムやマーガリンなどのパン添加物がつきます。 Quiz クラフティは、どの国の料理でしょう? 1 イタリア 2 フランス 3 オランダ (5日のこたえは、2 あかです。) 8月5日 一泊移住保護者説明会を終えて
5年生の保護者の皆様へ
本日はお忙しい中、多数ご参加いただきありがとうございました。 気温が高かったので、ご来校時に玄関でうまく検温ができず、お時間を取るなどご迷惑をおかけしましたこと、改めてお詫びいたします。申しわけございませんでした。 一泊移住実施に際して、新型コロナウイルス感染症の対策については、各関係機関とも連携し、安全に実施できるように計画しています。 子どもたちにとって学校生活において特に印象に残る行事である、初めての一泊移住の行程を今後さらに細かく詰めていきます。 特に、行先と宿泊先の状況を再度確認し、安全に実施できるよう、さらに細部にわたり準備を進めてまいります。 このたび、文部科学省並びに大阪市教育委員会からの通知等を踏まえて作成した参加同意書の内容をご確認いただき、8月7日までにご提出いただきますよう、お願いいたします。 急なお知らせとお願いで申しわけありませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。 ↓ 一泊移住の実施及び参加同意書の提出について (本日の説明会でお渡ししたものです) ※新型コロナウイルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、改めてお知らせいたしますので、よろしくお願い申しあげます。 今日の給食(8/5)
きょうのこんだて
♦鶏肉とじゃがいもの煮もの♦紅ざけそぼろ♦和なし(缶)♦ごはん♦牛乳 〇そぼろ そぼろは、ひき肉や魚、卵などをバラバラに炒ったものです。具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。 Quiz あおのりは、何色の食べ物の仲間でしょう? 1 き 2 あか 3 みどり (4日のこたえは、1 ぶどうです。) 今日の給食(8/4)
きょうのこんだて
♦コーンクリームシチュー♦きゅうりのバジル風味サラダ♦みかん(缶)♦こくとうパン♦牛乳 〇3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。 ・おもに、エネルギーのもとになる。 ・おもに、体をつくるもとになる。 ・おもに、体の調子を整えるもとになる。 Quiz ワインは、何から作られるでしょう? 1 ぶどう 2 なし 3 もも (3日のこたえは、1 ビーフシチューです。) |
|