いろいろなぬい方を使って 5年

8月28日(金)

 5年生は、家庭科でこれまで、玉結び・玉どめ・なみぬい・返しぬい・かがりぬい等を学習してきました。
 その学習を生かして、フェルトで生活に役立てる小物づくりをしています。
 糸を通したり、玉どめをしたりすることにまだ十分なれていない子どももいますが、小物づくりを通して、だんだんできるようになっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/28 給食

 
 【今日の給食】
  
 ●マーボーあつあげ丼
 ●中華スープ
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳
画像1 画像1

8/27 給食

  【今日の給食】

  ●焼きハンバーグ
  ●豆乳コーンスープ
  ●キャベツとピーマンのソテー
  ●黒糖パン
  ●牛乳
画像1 画像1

うみの いきものを かこう

8月27日(木)

 1年生が、自分の好きな「海の生き物」をかいていました。かわいい海の生き物がたくさん完成していました。
 自分がどれをかいたか教えてくれる子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これは何?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、理科の学習で花粉の観察をしていました。

 一番上の写真は、琉球アサガオ(オーシャンブルー)の花粉です。

 理科専科の先生が、実体双眼顕微鏡で拡大した花粉の様子を大型モニターに映し出して、子どもたちに紹介していました。子どもたちは、とても興味深そうに観察していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種案内

感染症対応関係

学年からのお知らせ

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

研究活動

がんばる先生支援研究

学校協議会

校長経営戦略支援予算

教育委員会関係