いろいろなぬい方を使って 5年
8月28日(金)
5年生は、家庭科でこれまで、玉結び・玉どめ・なみぬい・返しぬい・かがりぬい等を学習してきました。 その学習を生かして、フェルトで生活に役立てる小物づくりをしています。 糸を通したり、玉どめをしたりすることにまだ十分なれていない子どももいますが、小物づくりを通して、だんだんできるようになっています。
8/28 給食【今日の給食】 ●マーボーあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●牛乳
8/27 給食
【今日の給食】
●焼きハンバーグ ●豆乳コーンスープ ●キャベツとピーマンのソテー ●黒糖パン ●牛乳
うみの いきものを かこう
8月27日(木)
1年生が、自分の好きな「海の生き物」をかいていました。かわいい海の生き物がたくさん完成していました。 自分がどれをかいたか教えてくれる子もいました。
これは何?
一番上の写真は、琉球アサガオ(オーシャンブルー)の花粉です。 理科専科の先生が、実体双眼顕微鏡で拡大した花粉の様子を大型モニターに映し出して、子どもたちに紹介していました。子どもたちは、とても興味深そうに観察していました。 |