8/24 お知らせ

画像1 画像1
例年より短い夏休みでしたが、子どもたちは元気に過ごすことができましたでしょうか。いよいよ明日から2学期が始まります。そこで何点かお知らせいたします。

・登校時間、方法はいつも通りです。安全に気をつけて登校してください。
・給食があります。白衣と給食の用意を忘れないようにお願いいたします。
・給食後下校します。(13:15〜13:30の間に全校児童が下校します。)
・夏季休業中の健康観察表チェックをお願いいたします。

引き続き感染予防対策のため、マスク着用の上、手洗いうがいなど忘れないよう、ご家庭でもお声かけお願いいたします。

運動場の整地 終了しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、整地が終わって、小石がなくなったフカフカの運動場に、「にがり」をまいているところです。

「にがり」は、お豆腐を固めるのにも用いられているもので、運動場の土が砂ぼこりのように飛んでしまわないようにするために使います。

毎年、この時期に職員作業で行うのですが、今年は、業者さんの手による「にがりまき」となり、まるで甲子園球場のような美しさです。

8/18 運動場の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏季休業期間を利用して学校では、様々な整備が行われています。
まず運動場は、業者さんにお願いして土を掘り返して小石を除去
したり固くなった土を柔らかくしたり全体的に平らにしたりして
気持ちよく運動ができるようにしています。
次にエアコンですが、大阪市ではすべての普通教室にエアコンが設
置されています。こちらも夏季休業期間を利用して室外機の点検や
室内機の分解整備等を行い、まだまだ続きそうな猛暑に備えています。

いよいよ夏休みもあと1週間です。
いつもの年より短い夏休みですが、それぞれが時間を大切に使い、
「○○をした!」「○○ができた!」など有意義に過ごせるよう、
何かに挑戦してみてください。
また、2学期始業式を元気に迎えることができるよう、引き続き
手洗いうがいなど感染症予防も忘れないよう頑張りましょう!



登下校時の通行について

画像1 画像1
マーカーを引いている大桐小と大桐中の間の道ですが、細いうえに曲がっていますので、広がって歩行すると自転車や自動車などの通行の妨げになるだけでなく、非常に危険ですので、改めて始業式に学校で指導はいたしますが、ご家庭でも話をしていただけると助かります。安全のためよろしくお願いいたします。

8月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。

今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
8/31 チェックの日 発育測定4年3クラス
9/1 あいさつ強調デー 発育測定4年2クラス 3年2クラス
9/2 清潔しらべ 発育測定3年1クラス 2年2クラス
9/3 委員会 発育測定2年1クラス 1年2クラス
9/4 学校公開(5時間目)  学校説明会(6時間目)  大阪880万人訓練