☆今日の給食☆
今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳でした。
牛丼は、たくさんの具材を使用し児童に人気の献立です。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 みそ汁は、夏が旬のとうがん・オクラを使用しています。 大福豆(おおふくまめ)は、食物繊維が豊富で児童に食べてもらいたい食材のひとつです。 おいしい給食いただきます!(1)〜7月7日〜
給食室前に掲示されている【豆】についてのポスターを見て、子ども達は、「豆っていっぱいあるんだ!」と驚いていました。
展示食横には、【冬瓜】についての豆知識も紹介されています。 今日の冬瓜は、和歌山県産です。 7月から8月に旬をむかえる夏野菜ですが、冬まで保存できる瓜なので【冬瓜】とよばれるようになったそうです。 色のある世界とない世界〜7月7日〜
黙々とペンを走らせています。
細かい絵を描く子どもが多くいます。 色のある世界はどうなるのか、今から楽しみです(*'▽') 日本の季節の特徴は〜7月7日〜
日本には四季があります。
その季節ごとの特徴について、学習しています。 梅雨が続くと子ども達は外遊びができず、残念に思っています。 が、雨が降らないと作物は育たないという面もあります。 また、台風も地域によっては大災害につながるもので、日頃から対策を立てておくことが大切だということも知りました。 74÷2を暗算で求めるには〜7月2日〜
74は、70より大きいので答えは35より大きくなる。
74は、80より小さいので答えは40より小さくなる。 という、答えの見通しをもちながら、既習の学習を活用して暗算の方法を考えています。 友達の考えと自分の考えを比べて、より速く正確に解ける方法を整理しています。 |
|