今日の給食(6/18)
きょうのこんだて
♦かぼちゃのクリームシチュー♦ミックス海そうのサラダ♦りんご(カット缶)♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇給食に登場する海そう 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。) Quiz 海そうはどこから栄養をとるのでしょうか? 1 根 2 葉 3 根と葉 (17日のこたえは、1 キャベツです。) 今日の調理の様子(6/18)
今日もおいしかった給食!調理しているのは(株)日本国民食の皆さんです。
(写真は上から、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんごです。)りんごは青森県産100%でしたよ。 6月17日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年社会:住みよいくらしとごみーごみはどのようにして集められ、しょりしているのか考えようー
写真中 5年社会:輪中に住む人々はどのようにして水害からくらしを守っていたか 写真下 6年英語:出身地やできることをたずね合おう 6月17日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:10までのかずをかぞえよう
写真中 2年体育:大領準備運動、かけっこ 写真下 3年算数:かけ算のテスト 通常授業3日目(6月17日)
15日の朝から入学式、続いて放送による始業式を行い、通常の授業を開始しました。これからは新型コロナウイルス感染症や熱中症への対策を講じながらの学校生活となりますが、少しずつ慣れていってもらいたいです。給食も通常の量になりました。1年生もがんばって食べていますよ。
暑さ対策として、昨日放課後、運動場にテントを二張り設営しました。体育の授業での見学や休憩場所等に活用していきます。 |
|