今日の給食(6/17)
きょうのこんだて
♦豚肉のごまみそ焼き♦すまし汁♦のりのつくだ煮♦ごはん♦牛乳 〇のりのつくだ煮の作り方 1 だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2 煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 (盛り付けたごはんにそえて、いただきます。) Quiz 今日のすまし汁に入っているのはどれでしょうか? 1 キャベツ 2 レタス 3 とうふ (16日のこたえは、黄色です。) 6月17日 体育の授業(6年)
久しぶりの50m走でした。
6月16日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年道徳:「目覚まし時計」−節度のある生活ー
写真中 5年体育:ソフトバレーボール(今年度本校初めての運動場での体育でした) 写真下 6年算数:ぴったり重なる形を調べよう(線対称・点対称) 6月16日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年体育:隊列のれんしゅう
写真中 2年算数:もっとひっ算を考えよう 写真下 3年道徳:おじいちゃんとの楽しみー思いやりをもってー 今日の給食(6/16)
きょうのこんだて
♦焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦オレンジ♦こくとうパン小♦牛乳 〇オレンジ オレンジは、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。 生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。 (おもに体の調子を整えるはたらきの緑のグループの食べ物です。) Quiz 焼きそばに使われている「中華めん」は、何色の食べものの仲間でしょうか? |
|