☆8月28日 本日の給食☆
今日の給食は『マーボーあつあげどんぶり』『中華スープ』『ミニフィッシュ』でした。
マーボーあつあげどんぶりは、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとしたスープです。 これに、1人1袋ミニフィッシュがつきます。 ☆8月26日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉と大豆のカレーライス(米粉』『きゅうりのピクルス』『りんごゼリー』でした。
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉を主材に、にんにくを香りよくいため、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、大豆(ドライパック)を煮込み、米粉のカレールウの素を使用したカレーライスです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりにつけ、十分に、味をふくませます。 これに、デザートのりんごゼリーがつきます。りんごゼリーは山形県産のりんごを使用したゼリーです。 ☆8月25日 本日の給食☆
今日から2学期が始まりました。
2学期最初の給食は『チキンレバーカツ』『スープ』でした。 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにグリーンピースを使用しています。暑い時季に食べやすいようにあっさりと仕上げています。 3枚目の写真はスープを配缶しているところの写真です。 8月25日 2学期始業式
8月25日(火)の1時間目に2学期の始業式がありました。
校長先生から、2学期に向けて「頑張る」ことのすばらしさについてのお話がありました。 生活指導担当の先生からは、熱中症やコロナウィルスから自分を守ることについてのお話がありました。 行事の多い2学期、学習や行事を通して子どもたちの頑張りを引き出していきたいと考えています。 ☆8月7日 本日の給食☆
今学期最後の給食は『豚肉のしょうが焼き』『みそ汁』でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 甘辛くしっかりした味つけでご飯のすすむ献立です。 みそ汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 |