おくらが入ったみそ汁を食べましたみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうふを煮、最後に白みそ、赤みそ、おくらを加えて仕上げた、具沢山の汁もの献立でした。 それにかぼちゃペーストを練り込んだパンプキンパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大豆からそだてる みそしる」でした。みそ汁の具のとうふやみその原料となる大豆をいちから育てて、みそ汁を作る図書でした。 下段の写真は、みそ汁におくらを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそ汁におくらが入っていて美味しかったです。(5、6年生)」「パンプキンパンが甘くて美味しかったです。(低学年)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・焼きそば・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 いきいき活動からのお知らせ
「新型コロナウイルス感染症対策をふまえたいきいき活動実施にむけてのお願い」というお知らせがいきいき活動から届いております。
概要をお知らせいたします。下記をクリックして詳細について必ずご確認ください。 ○いきいき活動は、6月15日(月)より再開します。 ○児童、保護者、学校関係者、現場で働く指導員の皆様の安全を守るため、3密の中でも特に密集回避にご協力ください。 ○ご家庭等でお子様の監護が可能な方は、必要最小限の日時でのご利用をお願いします。 ○活動内容につきましても、マスク着用、頻繁に手洗いするなど、新しい生活様式を踏まえ、安全面を重視し、様々な制限やルールを決めての活動となります。 ○安全・安心ないきいき活動を実施するため、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 ○6月5日にお手紙を学校経由で配付します。 いきいき活動実施にむけてのお願い 6月9日の学校の様子をお知らせします
6月9日(火)午前・午後のグループが交代して2日目になり、生活リズムも少しずつ身についてきたようです。本日の学校の様子をお知らせします。
毎年6月初めに本校のホタル池に、多くの地域・保護者・児童が来られて行っていた「ホタルの夕べ」も、今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のために残念ながら中止となりました。同時に5年生が行っていた「ホタルの幼虫観察」や、1年生の「ホタルの幼虫放流」もできませんでした。校長先生が飼育したホタルの幼虫は成虫に育って、暗くなると職員室前の廊下でやさしく光っています。 6年生は今年初めての体育学習をしました。準備運動をした後、運動場のトラック1周をかけ足しました。6年生の子どもたちは「久しぶりの体育でしんどかったけど、楽しかったです。」と言っていました。 保健室では発育測定に続いて、各種検診も始まり、6年生は視力検査を行いました。 具沢山の中華煮を食べました中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、ニラを使用した、中華味の煮もの献立でした。 それに黒糖パンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ キュウリ」でした。キュウリの栽培の仕方や観察のポイントがわかる図書でした。 下段の写真は、中華煮に水溶きでんぷんを加えて、とろみを出しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「黒糖パンがふわふわで美味しかったです。(4年生)」「中華煮が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「中華煮の具材が活かされた味付けでめっちゃ美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「パンプキンパン・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月8日の学校の様子をお知らせします
6月8日(月)朝からよいお天気で気温の高い一日になりました。6月も2週目に入り、今日から午前・午後のグループが交代して分散登校をしています。今週も午前8:45〜9:00、午後12:15〜12:30の登校時間を守って来てください。
今日も登校時刻に合わせてパトカーが巡回してくださいました。子どもたちも元気に「おはようございます」とあいさつしていました。 5年生は、担任の先生とRobert先生と一緒に外国語科の学習をしました。一人一人英語で質問されてもみんながんばって英語で答えていました。 2年生は、臨時休業中に担任の先生が植えてくれていたミニトマトが大きく育ち、早くも青い実をつけ始めています。子どもたちは「いつ赤い実になるかな」と楽しみに水やりをしています。 気温の高い日が続くので、水分補給ができるよう、水筒を持参させてください。 |
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