「八宝菜が具沢山で美味しかったです。(5年生)」八宝菜は、具材に豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、たけのこ、にんじん、しいたけが入った具沢山の中華料理でした。八宝とは「たくさんの具材」という意味があるそうですが、今回はちょうど8種類の材料が使われました。 えだまめは、冷凍のえだまめを釜で塩茹でした茹でものでした。 それにデザートのみかんのかんづめが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たまごがぺしゃんこ」でした。夜、突然鳴いたフクロウに驚いたシカが、ウズラの卵をぺしゃんこにしてしまう絵本でした。 下段の写真は、八宝菜の具のうずら卵を取り除いた「個別対応食」の配膳をしている様子です。本日は、卵アレルギーの児童でも食べられるよう配慮された献立となっていました。 本日の給食を食べた児童の感想には、「八宝菜のうずら卵が美味しかったです。(5年生)」「八宝菜が具沢山で美味しかったです。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 学習園に夏の花が咲いています
7月21日(火)今日も朝からセミが鳴いて、暑い一日になりました。お昼には「暑さ指数 危険」が発令されて、運動場での遊びや体育が残念ながら中止になりました。学習園では夏の花が咲いています。
1年生が一人一鉢栽培しているアサガオが毎朝色とりどりにきれいに咲いています。1年生の保護者の方には来週の参観日の際に持ち帰っていただきますが、家でも咲いてくれるといいですね。 学習園には、ヒマワリやホウセンカが咲いています。3年生が理科で観察したり、6年生も理科の実験で使っったりしています。 今後も気温の高い日が続くことが予想されます。大きめの水筒を持ってくる等、熱中症にも気を付けてください。 事務室だより(7月号)の配付について
本日、児童全員に事務室だより(7月号)を配付しています。
7月の口座振替日は27日(月)となっています。今月は4・5・6年生のみ口座振替を行います。振替金額等は文書に記載しておりますので、ご確認ください。 いつも速やかな納付にご協力いただきありがとうございます。 「給食に使われているごはんがもちもちしていて美味しかったです。(5年生)」豚丼は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入った具をごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめが入った汁ものでした。 それに、いり黒豆は1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。牧場で暮らす女の子と生まれたばかりの仔牛を通して、牧場の仕事がわかる写真絵本でした。 下段の写真は、すまし汁にわかめを加えて仕上げている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚丼に使われているしょうゆの味付けが美味しかったです。(6年給食委員)」「給食に使われているごはんがもちもちしていて美味しかったです。お米の銘柄は北海道の『おぼろづき』だと教わりました。(5年生)」 明日の献立は、「ごはん・八宝菜【うずら卵の個別対応食】・えだまめ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」煮こみハンバーグは、たまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けした煮込み料理でした。たまねぎをよく炒めて甘味を出しています。 コーンスープは、具材にコーン、キャベツ、にんじん等が入った汁ものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグの作り方や、付け合わせのにんじんのグラッセやコーンスープの作り方も載っている料理本でした。 下段の写真は、煮込みハンバーグを配缶している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」「煮こみハンバーグはハンバーグが柔らかくて、美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|