11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

6月25日(木)の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】
つくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使用しています。
給食時間に、マスクとフェイスシールドをして、教室を回っています!今は、給食時間に、お喋りが禁止なので、手をあげてもらったり、動作でコミュニケーションをとっています。
[今日の問題]
つくだ煮のつくだとはどういう意味でしょうか?
1 人の名前
2 地名
3 調理方法

昨日の正解は…2 大正でした!大正14年に発売されたそうです。今から95年前のことです!
画像1 画像1

6月24日(水)の給食

【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで味をつけ焼き物機で焼きます。
今日は、てぼ豆(煮る前のもの)を、各クラスに2粒ずつ配り、観察してもらいました!
[今日の問題]
日本で初めてマヨネーズが発売された時代は?
1 明治
2 大正
3 昭和

昨日の正解は…1 山形県でした!品種は、佐藤錦です!給食では、6月の旬の時期に、一年に一回だけ登場します。

2年 ザリガニ取り

 生活科でザリガニ取りをしました。
次々取れるので、子どもたちは、大騒ぎ。
元気な2匹を飼うことにして、ほかのザリガニは、放しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会 学校から見える町なみ

今日は校舎の屋上から、どんな建物があるかを見てみました。東西南北それぞれで見える景色や建物が全然違っていて驚きました!暑い中ではありましたが、子どもたちは、見つけたものを熱心にワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(火)の給食

【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは手作りのブラウンルーでとろみをつけています!今日はお星様のラッキーにんじんが入っていたので、当たった子は喜んでいました!!
[今日の問題]
 さくらんぼ生産量、日本一は何県?
1 山形県
2 愛知県
3 熊本県

昨日の正解は…4 四川(しせん)でした!昨日の答え全てに料理をつけると、中国四大料理になります!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 スクールカウンセラー来校日
委員会活動
発育測定1・2年
9/2 発育測定3・4年
9/3 発育測定5・6年
9/4 大阪880万人訓練
9/7 避難訓練予備日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール