8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢和え
・1/2黒糖パン
・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。
「オクラの甘酢和え」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

今日の給食のフォトは、1年2組です。「オクラの甘酢和え」のおかわりでたくさんの手があがっていました。


画像2 画像2

8/26 2年「うごくおもちゃを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
ふくろロケットを作るための準備物や自分のロケットの形や色を考える学習をしました。そして最後に、それぞれが考えたオリジナルロケットの完成予想図をワークシートに描きました。制作する日が待ち遠しい様子でした。

2学期のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、2学期最初のこの1週間で様々な準備を行います。

 新しい教材の準備、音読カード・計算カードの準備をしたり、学級での係活動・当番活動を決めたり、2学期の活動へのしくみを作っていきます。

 写真は、3枚とも3年生の教室での様子です。

8月25日の給食

今日から給食が始まりました。
今日の献立は

・チキンレバーカツ
・スープ
・ライ麦パン
・牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー風味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる1品です。

今日の給食のフォトは1年1組です。久しぶりの給食なので楽しそうでした。おかわりの手もたくさんあがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/24 お知らせ

画像1 画像1
例年より短い夏休みでしたが、子どもたちは元気に過ごすことができましたでしょうか。いよいよ明日から2学期が始まります。そこで何点かお知らせいたします。

・登校時間、方法はいつも通りです。安全に気をつけて登校してください。
・給食があります。白衣と給食の用意を忘れないようにお願いいたします。
・給食後下校します。(13:15〜13:30の間に全校児童が下校します。)
・夏季休業中の健康観察表チェックをお願いいたします。

引き続き感染予防対策のため、マスク着用の上、手洗いうがいなど忘れないよう、ご家庭でもお声かけお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/1 あいさつ強調デー 発育測定4年2クラス 3年2クラス
9/2 清潔しらべ 発育測定3年1クラス 2年2クラス
9/3 委員会 発育測定2年1クラス 1年2クラス
9/4 学校公開(5時間目)  学校説明会(6時間目)  大阪880万人訓練
9/7 見守るデー