「給食に使われているごはんがもちもちしていて美味しかったです。(5年生)」

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 7月21日(火)の献立は、「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」でした。
 豚丼は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入った具をごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめが入った汁ものでした。
 それに、いり黒豆は1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。牧場で暮らす女の子と生まれたばかりの仔牛を通して、牧場の仕事がわかる写真絵本でした。
 下段の写真は、すまし汁にわかめを加えて仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚丼に使われているしょうゆの味付けが美味しかったです。(6年給食委員)」「給食に使われているごはんがもちもちしていて美味しかったです。お米の銘柄は北海道の『おぼろづき』だと教わりました。(5年生)」
 明日の献立は、「ごはん・八宝菜【うずら卵の個別対応食】・えだまめ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」

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 7月20日(月)の献立は、「黒糖パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・牛乳」でした。
 煮こみハンバーグは、たまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けした煮込み料理でした。たまねぎをよく炒めて甘味を出しています。
 コーンスープは、具材にコーン、キャベツ、にんじん等が入った汁ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグの作り方や、付け合わせのにんじんのグラッセやコーンスープの作り方も載っている料理本でした。
 下段の写真は、煮込みハンバーグを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「たまねぎの甘みもあって、ソースも美味しかったです。(6年給食委員)」「煮こみハンバーグはハンバーグが柔らかくて、美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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全校朝会・キラキラチェックをしました

7月20日(月)7月第4週になりました。「梅雨の中休み」で朝から気温も湿度もぐんぐん上がっています。全校朝会を運動場でしました。
 校長先生からは「梅雨明けも間近になり、暑い日が続きます。コロナ対策も大切ですが、熱中症にも気を付けて、登下校時で人と間隔が空いているときはマスクを外してください。もう一つは、身だしなみに気を付けることです。シャツが出ていたり、靴の後ろを踏んでいるとだらしなく見えて良くありませんよ。」というお話がありました。
 続けてクラブ長の自己紹介がありました。「クラブ員の人が楽しいと思うようなクラブ活動にしていきたいです。」等と発表しました。
 最後に健康委員会が「キラキラチェック」をしました。ハンカチ・ティッシュの持参と爪を切ってきているかどうかを自己申告します。ほとんどの児童が持ってきていましたが、忘れていた人はこれから気を付けてください。
 今週は月〜水の3日間の授業の後は、木〜日まで4連休となります。健康に気を付けて頑張りましょう。
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「苦手な野菜も頑張って食べました。(1年生)」

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 7月17日(金)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳」でした。
 豚肉のしょうが焼きは、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁で下味を付けた豚肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、かぼちゃ、えのきたけを煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 さんどまめのごまあえは、茹でたさんどまめを、練りごま、砂糖、しょうゆで作った調味液と煎りごまで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「お肉とお魚のかんたんクッキング」でした。いろいろなお肉料理とお魚料理が載っている児童向けの料理本でした。
 下段の写真は、焼き上がったばかりのしょうが焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそ汁に入っているかぼちゃは苦手やったけど、がんばって食べました。(1年生)」「さんどまめは苦手な野菜やけれど、ごまだれの味付けで食べられました。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「あまり食べたことのない料理やったけれど、美味しかったです。(4年生)」

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 7月16日(木)の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん缶・牛乳」でした。
 パエリアは、にんにくの香りをきかせたオリーブ油で鶏肉、たまねぎ、赤ピーマン、いか等を炒め、米やトマトを加えて煮、その後焼きもの機で蒸し焼きにしたスペインの伝統料理でした。
 ウインナーとキャベツのスープは、チキンスープにウインナー、キャベツ、じゃがいも等が入った汁ものでした。
 それにデザートのみかん缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「火を使わないで作る ごはん」でした。切って混ぜるだけでできる料理や、炊飯器を使って調理する料理等が載っている児童のための料理本でした。
 下段の写真は、焼き上がったパエリアです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「パエリアはあまり食べたことのない料理やったけれど、いかの味旨味もあって美味しかったです。(4年生)」「スープは、ウインナーや野菜が入っていて美味しかったです。給食の中でスープが一番好きです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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