5年生で算数の研究授業をしました
9月1日(火)今日から9月になりました。まだ残暑が厳しいので、熱中症に気を付けて水筒を持参し、水分補給を心がけてください。
5年生では、大阪市の「学力検証授業」ということで算数の研究授業を行いました。「整数の性質を調べよう」という単元で公倍数の見つけ方を考えました。5年生の子どもたちは解き方の見通しを持ち、グループで話し合って、どうすれば簡単に公倍数が見つけられるかを考えました。こうした学習過程を経て、子どもたちの思考力が育ちます。 4日(金)にも5年生で「公約数」の研究授業を行う予定です。 「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」肉じゃがは、具材に牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った煮ものでした。 焼きなすのみそだれかけは、サラダ油を絡めたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったたれでかけた焼きものでした。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ きゅうり」でした。 きゅうりの育てて方や観察の要点がまとめられた図書でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きなすのみそだれかけは、なすとみそだれが合っていて美味しかったです。(3年生)」「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |