今日の給食(8/31)
きょうのこんだて
♦オイスターソース焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦みかん(缶)♦こくとうパン(小)♦牛乳 〇オイスターソース オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」とも言います。 Quiz オクラは、どこで生まれた食べものでしょう? 1 アフリカ 2 アメリカ 3 オーストラリア (28日のこたえは、2 いわしです。) 8月31日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:教科書P.111〜「三角定規を使って平行な直線をかこう」
写真中 5年国語:教科書P.102〜P.103「水のこころ」 写真下 6年社会:教科書P.78〜「大仏づくりで活やくした人々」全国からのべ約260万人が大仏づくりで働いた。(当時の日本の人口の約40%) 8月31日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:教科書P.84〜P.93「大きな かぶ」ワークシート(3)(4)、など。
写真中 2年体育:50m走の練習、など。 写真下 3年体育:タグラグビーのボールを投げる練習、かけっこ、など。 今日の給食(8/28)
きょうのこんだて
♦マーボーあつあげ丼♦中華スープ♦ミニフィッシュ♦牛乳 〇こまめに水分をとろう まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。 また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。 Quiz ミニフィッシュに使われている魚は、どれでしょう? 1 まぐろ 2 いわし 3 かつお (27日のこたえは、3 トマトです。) 8月28日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年道徳:「家族の一員として」〜自分のやくわり〜
写真中 5年国語:教科書P.114〜「敬語の使い方」〜敬語を理解し、相手や場面に応じて正しく使おう〜 写真下 6年道徳:「初めてのアンカー」〜家族の幸せ〜 |
|