☆9月1日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉の香味焼き』『スープ煮』『サワーキャベツ』でした。
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 オリーブ油の風味がきいたさっぱりとしたサラダです。 大阪市立図書館より電子書籍EBSCO eBooks小・中・高校生向け英文リーダーのご案内☆8月31日 本日の給食☆
今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『オクラの甘酢あえ』でした。
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用した焼きそばです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえます。 教育実習開始
8月31日(月)
本日から3週間、本校の卒業生が養護教諭の教育実習を行います。 児童へのあいさつをTeamsを用いて行いました。 保健室での勤務が中心になります。 また、今週は4年生以上の児童はプログラミング学習があります。 プログラミング学習で一緒になるペッパーくんのあいさつもありました。 ☆8月28日 本日の給食☆
今日の給食は『マーボーあつあげどんぶり』『中華スープ』『ミニフィッシュ』でした。
マーボーあつあげどんぶりは、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとしたスープです。 これに、1人1袋ミニフィッシュがつきます。 |