いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

7月28日(火) 給食

 今日の献立は、

〇きんぴらちらし
〇すまし汁
〇ちまき
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い毎年登場しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日(火) 花から実へ(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園で見つけました。
花から実になる様子がよくわかります。
さて、どんな夏野菜になるのでしょうか。

7月28日(火) 水田観察

画像1 画像1
画像2 画像2
校区内の水田を観察させていただいています。この1ヶ月でかなり育っています。小さなアメンボも来ているようです。

7月27日(月) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のカレー風味焼き
〇ミネストローネ
〇ミックスフルーツ(缶)
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月27日(月) 4連休明けの中庭です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青々とした芝生があざやかです。
ヒマワリの花がかなり高くなっています。
測ってみると2メートルを超えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 暴風避難訓練
9/4 大阪880万人訓練
9/7 委員会活動
保健
9/1 発育測定(3年)
9/3 発育測定(2年)
9/4 発育測定(1年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革