児童用フェイスシールドが届きました。

画像1 画像1
本日のお手紙でお知らせいたしましたフェイスシールドですが、写真の物になります。学校で保管となりますが、現物を確認したいご家庭がございましたら一度持って帰らせることも可能です。その際は、お手数ですが、ご連絡よろしくお願いいたします。

6月8日の給食

今日の給食の献立は、

・フレッシュトマトのスープ煮
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、湯をわかし、料理用ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮る。じゃがいもが半ばやわらかくなれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にむき枝豆を加えて煮る。

今日の給食の様子は、3年2組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校教育活動再開に伴う交通安全に関して

大阪府警察本部交通部より、小学生向けの交通安全啓発のチラシが届いております。

新型コロナウィルスの感染拡大に伴う「緊急事態宣言」が解除されたところですが、今後も感染状況に応じた感染拡大防止の取り組みが必要となる中、学校教育が再開となり、児童の交通事故などの発生が懸念されるところです。

下記URLより交通安全動画
「なっちゃんのこうつうあんぜんきょうしつ」を閲覧することができました。
ご家庭で、交通安全について話す機会にして頂けたらと思います。

https://m.youtube.com/channel/UC7EugbPYEOlr5YFt...

子供の交通事故防止の動画はこちらのチラシから




安全対策は基本を大切に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前の子どもたちが下校したら、午後の子どもたちが来る前に教室内・校舎内の消毒作業をしています。午後の子どもたちが帰ったら、同じ作業をもう一度します。掃除の時間がとれないので、午後は通常の掃除もします。
 消毒は感染対策の基本。とても大切な作業です。感染者0がずっと続けられますように。




6/5 2年生 ミニトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科の学習でミニトマトの観察を行いました。
今週は、天気の良い日が多かったので、スクスクと成長しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/2 清潔しらべ 発育測定3年1クラス 2年2クラス
9/3 委員会 発育測定2年1クラス 1年2クラス
9/4 学校公開(5時間目)  学校説明会(6時間目)  大阪880万人訓練
9/7 見守るデー
9/8 耳鼻科検診2年 3年2クラス