☆9月2日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のてり焼き』『みそ汁』『なすのそぼろいため』でした。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも皮なし)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘辛いタレの味でごはんがすすむ一品です。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 かぼちゃのほくほくとした食感と甘みがとても美味しかったです。 なすのそぼろいためは、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 これもごはんに合う一品でした。 ☆9月1日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉の香味焼き』『スープ煮』『サワーキャベツ』でした。
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 オリーブ油の風味がきいたさっぱりとしたサラダです。 大阪市立図書館より電子書籍EBSCO eBooks小・中・高校生向け英文リーダーのご案内 |