7月29日(水)花から実へ(2)「ナス」が花から実になるところがじっくりと観察できます。 運動場の横の学習園を見てみましょう。いろいろな野菜の花から実へを学習することができます。 7月28日(火) 給食
今日の献立は、
〇きんぴらちらし 〇すまし汁 〇ちまき 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い毎年登場しています。 7月28日(火) 花から実へ(1)花から実になる様子がよくわかります。 さて、どんな夏野菜になるのでしょうか。 7月28日(火) 水田観察7月27日(月) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のカレー風味焼き 〇ミネストローネ 〇ミックスフルーツ(缶) 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 |
|