12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5年生 6月9日(火) 田植え体験 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では 6月9日(火)に田植え体験を行いました。

JAの方が苗を持ってきてくださり、苗の持ち方や植え方、植える間隔など詳しく説明してくださったあと、実際に田んぼに入って体験しました。

午前と午後で分割し、できるだけ「密」にならないように気を付けながらしていきました。

「泥が気持ちいい」という児童もいれば、「ねちゃねちゃする」と複雑な顔をする子もいました。



6月9日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●てぼ豆のスープ
てぼ豆は「手芒豆」と書き、白あんの原材料ともなる白い豆です。火が通り始めると柔らかくなるのが早い、ほくほくとした豆です。
●黒糖パン
●牛乳

6月8日(月)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●すき焼き煮
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

先週、午前中の登校だった子どもたちが、今週はお昼に登校してすぐに給食時間から始まります。1年生は、準備はまだ6年生や教職員にしてもらっていますが、自分が着た白衣は自分できれいにたたもうと頑張っています。

6月5日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●スープ
●おさつパン
●牛乳

6月4日(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●ハムと野菜の中華スープ
●黒糖パン
●牛乳

給食が再開されて4日目です。子どもたちも教職員も、新しい給食のスタイルに慣れてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30