9月2日の給食

今日の献立は、

・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・おさつパン
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。大桐小学校では、223個の梨の皮をむきました。


※9月9日の献立が変更になりました。
献立名 なし(豊水)⇒  なし(二十世紀)
◎ なし(豊水 )の出荷量が少なく、調達が困難なため、なし(二十世紀)に変更します 。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/1  5年体育参観に向けての練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の演技は南中ソーランです。暑い中でしたがみんな一生懸命練習しました。「どっこいしょ〜 どっこいしょう!」「ソーラン♪ソーラン♪」

9月1日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。

「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。1年生もよく食べていました。

☟☟☟次のリンクをクリックしてください☟☟☟
9月 学校給食献立表


画像1 画像1
画像2 画像2

スクールカウンセラー便り NO.3

画像1 画像1
 大桐小学校スクールカウンセラーは、毎週金曜日の10時〜16時45分まで、大桐中学校の1階の多目的室横のカウンセリングルームにいます。

 ご相談申し込み・お問合せ等は、大桐小学校教頭の阪口までご連絡ください。

SC便り

8月31日の給食

今日の献立は、

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・黒糖パン
・牛乳

「焼きハンバーグ」は、60gの製品のハンバーグを焼き物機で焼いています。一人一袋ずつケチャップがつきます。

「豆乳スープ」は、ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンのかわりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/3 委員会 発育測定2年1クラス 1年2クラス
9/4 学校公開(5時間目)  学校説明会(6時間目)  大阪880万人訓練
9/7 見守るデー
9/8 耳鼻科検診2年 3年2クラス