手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
ゲストティーチャー・6年生
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
運動場のライン引き
今日の給食
お詫びと訂正
今日の給食
2学期始業式
2学期始業式
デジタル教材 (3年〜6年生)
稲の成長
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。ポークトマトスパゲッティには生のトマトが使われています。トマトのパワーは、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力をたかめたり、食物繊維でお腹の掃除をしてくれたりします。ちょうどよい塩味とさわやかなトマトの酸味でたくさん食べることができました。グリーンアスパラガスもあっさりとしていて、茹で加減もよく、アスパラガスの食感がよかったです。
本日の給食
本日の給食は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。
豚肉の香味あげは、下味の加減が丁度良くて大きさも一口大なので、どんどんすすみます。
あっさりきゅうりは、食感がとても良く、すまし汁は、けずりぶしの出汁が程よく感じられます。
学校では
梅雨空が続きますが、学校の玄関では、2メートルを超えるひまわりが咲き、緑のカーテンのツルレイシやヒョウタンがぐんぐん伸びています。セミも遠慮がちですが、鳴き始めました。夏本番を迎えます。
プール水泳・5年生
今日は午後からはお天気が回復し、5年生が今年初めてプールに入りました。みんなとても楽しみにしていました。50メートルをばた足かクロールで泳いでいます。泳ぎ切った子どもたちは本当に嬉しそうでした。
今日の給食
今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、パン、牛乳でした。かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクしていて、ひき肉もたくさん入っていて、食べ応えがありました。スープは、よく煮込まれた野菜や鶏肉の旨味が詰まっていて、一気に飲み干したくなる味でした。パンの白いところはさつまいもで、もっちりした食感とさつまいものほんのりした甘さが特徴です。すいかは、とても甘くて、子どもたちも「スイカや!」と喜びの声をあげていました。
8 / 34 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:138
今年度:28634
総数:312016
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/3
ゲストティーチャー6年「情報モラル」
発育2測定6年
9/4
避難訓練
大阪880万人訓練
9/7
防犯の日・見守るデー
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
プリントひろば ご利用ガイド
非常災害時に伴う措置について
令和2年度 長期休業期間の変更のお知らせ
動画「食べたらみがこう」の配信について
R01全国体力・運動能力・運動習慣等調査の表紙
R01全国体力・運動能力・運動習慣等調査の結果
携帯サイト