7月10日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● パエリア ● ウィンナーとキャベツのスープ ● みかん(缶) ● パン ● 牛乳 パエリアは鶏肉・いか・赤ピーマンなどをオリーブ油でいため米と調味料を加え少し煮、ミニバットに入れて焼き物機で蒸し焼きにしています。大好評でした。 きょうは3年2組の給食時間の様子です。 7月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● さけのつけ焼き ● みそ汁 ● とうがんの煮もの ● ごはん ● 牛乳 とうがんの煮ものは夏が旬のとうがんと鶏肉をだし・しょうが汁・みりん・塩・うす口しょうゆで味付けしでんぷんでとろみをつけています。 下の2枚の画像は3年1組の給食時間の様子です。 プログラミング教育
大阪市教育センターよりお借りしているロボットとタブレット端末を使って、子どもたちの手でプログラミングを行いました。
タブレットからロボットへと指示を出し、ロボットのボタン操作をすると、プログラミングをした通りに動作を行いました。 積極的にまた楽しそうに学習に取り組んでいました。 学習園
夏が近づくにつれ、学習園のプチトマトやナス、ぶどうなどの植物が、徐々に実りだしてきました。
雨の日が続いています。蒸し暑さも増したせいか、体調を崩すこどもたちが増えています。体調管理をしっかりとすることと、体調が悪い場合はゆっくりと休むことをお願します。 7月8日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● かぼちゃのミートグラタン ● スープ ● すいか ● 黒糖パン ● 牛乳 すいかは1人1/64切れで全員に甘い部分があたるように切り方に工夫しています。 |
|