登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
TOP

今日の給食(9/2)

きょうのこんだて
♦肉じゃが♦焼きなすのみそだれかけ♦あっさりきゅうり♦ごはん♦牛乳

〇なす
 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。

Quiz
 みそは何から作られているでしょう?
1 大豆  2 小豆  3 小麦粉

(1日のこたえは、3 川です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年国語:教科書P.126〜「一つの花」ワークシート〜人物の気持ちを想像し、場面ごとに整理して考えよう〜
写真中 5年国語:教科書P.106〜「問題を解決するために話し合おう」〜解決したい議題について意見を出す〜
写真下 6年音楽:リコーダーの練習「メヌエット」(体育館で行いました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:「10より 大きいかず」教科書P.80〜かずのせんを つかって かんがえましょう〜
写真中 2年国語:「サツマイモの育て方」教科書P.89〜の二つ目の文しょうについてのワークシート、など。
写真下 3年算数:教科書P.85〜「まきじゃくでいろいろな長さをはかろう」〜はかってみたいものを考えよう〜など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/1)

きょうのこんだて
♦さけのしょうゆ風味焼き♦五目汁♦高野どうふのいり煮♦ごはん♦牛乳

〇さけ
(さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。)
 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

Quiz
 さけが生まれるのは、どこでしょう?
1 池  2 海  3 川

(31日のこたえは、1 アフリカです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:リレーの練習、など。
写真中 5年算数:教科書P.100〜「約数と公約数」〜あまりが出ない数はどんな数か調べよう〜
写真下 6年社会:藤原道長について調べる、貴族のくらしについて調べる、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 教育実習開始(9月18日まで)
救急蘇生法研修(9月9日まで)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画