3日木曜日の給食☆コッペパン&マーマレードジャム ☆牛乳 ☆豆乳マカロニグラタン ☆トマトスープ ☆なし(二十世紀) 豆乳マカロニグラタンは米粉のマカロニと、ルウの代わりに米粉をトロミ付けに使用しています。マカロニはクルクルとした形の「フリンジ」という種類です。 。 豆乳の香りをやわらげるために、カレー粉を少し使用しています。 今が旬の「20世紀なし」はさわやかでジューシーな味わいでした。 写真は5年生が配膳しているところです。 児童朝会の様子
集会委員会のゲームです。
縦割り班で一堂に集まることができないので、各教室でゲームに参加しています。 今日は、「船長さんの命令です」ゲームでした。放送室から命令を出しています。 教室では、静かに放送に耳を傾けて、必死に命令に従っていました(笑)。 集会委員会のみなさん、ありがとう❣ 1日火曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ 牛肉の香味焼きはオールスパイスで味つけをしています。 オールスパイスは、ナツメグ、シナモン、グローブ3種の香りがすることから「オールスパイス」と呼ばれています。 暑い夏に食べやすくするため、スパイスを効かせています。 写真は2年生がおかわりで並んでいるところです。 31日月曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆オイスターソース焼きそば ☆オクラの甘酢和え オイスターソース焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けした中華風味の焼きそばです。 残食もなく、とても好評でした。 写真は1年生が「いただきます」をしているところです。 27日木曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆焼きハンバーグ&ケチャップ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー 児童に好評の焼きハンバーグの献立です。 豆乳と野菜をたっぷり使ったスープも残さず食べていました。 写真は6年生が配膳しているところです。 |