8月4日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ りんごのクラフティは甘い香りのデザートです。 コーンフレークの上に、小麦粉と生クリーム、卵で作った生地にりんごの缶詰を混ぜ合わせたものを乗せて、オーブンで焼いています。 写真は4年生がおかわりをしているところです。 30日木曜日の給食☆コッペパン&いちごジャム ☆牛乳 ☆スープ ☆マカロニグラタン ☆りんごかんづめ 人気のマカロニグラタンでした。生クリームとホワイトルウでコクのある味になっています。 給食室から教室まで、ミニバットに入ったグラタンを「熱いよー」と言いながら、運んでいました。 写真は2年生の給食当番が配食をしているところです。 均等になるよう上手に手際よく配食しています。 湯里小学校PTA オール委員会実施の報告
保護者の皆様へ、湯里小学校PTAよりお知らせ致します。
7月28日(火)に、オール委員会を実施しました。 HP右にある「湯里小学校PTA」から、当日の配布文書をご覧いただけます。 今年度は、例年と活動内容を変更しておりますので、ご確認ください。よろしくお願い致します。 29日水曜日の給食☆豚丼 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆いり黒豆 児童に人気の豚丼です。すまし汁とともに、だしこんぶ、かつおけずりぶしで丁寧に出汁をとっています。 いり黒豆は、黒豆を乾燥させてカリカリした食感の美味しい豆です。 写真は6年生で、それぞれが距離をとりながら給食を食べています。 22日水曜日の給食☆きんぴらちらし ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆ちまき ちまきは笹の葉の持つ香りで邪気払い、こどもの健やかな成長への願いを込めた食べ物です。給食のちまきの原材料はすべて国産で、新潟県の熟練の職人が笹巻きを行っているものを使用しています。 写真は3年生です。おかわりのちまきを先生とじゃんけんで争っている様子です。 |