寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月22日 豆乳スープ

今日の給食は、『サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳』でした。

「サーモンフライ」
冷凍のまま、熱したなたね油でカリッと十分にあげています。
大きくて食べ応えのあるフライでした。

「豆乳スープ」
ベーコンを先にからいりし、野菜を炒めてから作っているので、香り・風味の良いスープに仕上がっていました。豆乳も入っており、栄養満点のスープでした。

「キャベツのカレーソテー」
キャベツを炒めて、塩こしょうとカレー粉で味付けした子どもたちに人気のいためものでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 1年生 50m走

3時間目の体育の時間に50m走をしました。
小さな1年生にとって50mは長く感じますが、一生懸命最後まで走り抜けていました。
なかには、友だちの走りに「がんばれー」と応援する姿も見られました。
画像1 画像1

6月22日 避難訓練

2時間目に近隣で火災が起きたことを想定した避難訓練を行いました。
避難するときの約束を各クラスで事前に学習し、訓練をしました。
高学年はさすがに素早く避難できていました。また、ほとんど全員がしゃべらずに安全に避難できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 3−1理科

理科の学習で孵化させたチョウを自然にかえしてきましたが、今日のチョウはサナギからチョウになる際、羽がバランスよく広がらずうまく飛ぶことのできないチョウでした。
他のチョウたちはすでに羽ばたいていきましたが、このチョウは飛ぶことができません。3年1組では花の上に乗せて自然にかえすことにしました。
子どもたちは、この経験を通して、理科の学習としてだけではなく、自然や生命について何か感じてくれたと思います。
画像1 画像1

6月22日 1年生を迎える会

6月22日の児童朝会では、「1年生を迎える会」を行いました。
児童代表のお祝いの言葉では、1年生の入学を心待ちにしていた6年生のメッセージが伝えられました。
また、2年生から1年生はお祝いメダルをもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について