カッターナイフを使って(2年生)
2年生は図工でカッターナイフの使い方を学習しました。初めてカッターナイフを使うので、安全面や使い方を丁寧に教えてもらい、慎重に三角や四角等の図形を切っていきました。
道徳科の学習(3年生)
3年生は道徳科で「学級しょうかい」の学習をしました。「学級の良いところを紹介する」物語を読んで考える学習です。人物の気持ちをしっかり考え、ノートにまとめていき、担任に見てもらいました。
今日から9月です。9月最初の給食は「豆乳マカロニグラタン」「トマトスープ」でデザートに梨がでました。二十世紀梨で、猛暑が続く中、秋の訪れを感じました。 静かな学習態度(5年生)
5年生の教室をのぞくと、真剣に社会科の調べ学習に取り組んでいました。林間学習でもルールを守ってしっかり活動してくれるでしょう。
8月最終の給食は「マーボーあつあげ丼」「中華スープ」の中華風の献立で、ミニフィッシュがつきました。 じょうずになった清掃活動(1年生)
2学期になり、1年生は掃除にも慣れ、上手に協力して教室や廊下をきれいにしています。今年は感染予防のため「たて割り清掃」ができず、6年生に掃除の仕方を教えてもらう機会がありませんが、担任や担当の先生の指導をよく聞いてやり遂げています。
埴輪作り(6年生)その3
2時間で完成しました。埴輪の特徴をよくとらえ、傑作ぞろいです。図工だけでなく歴史の勉強にもなりました。
|