11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(8/25)

きょうのこんだて
♦チキンレバーカツ♦スープ♦ミックスフルーツ(缶)♦ライ麦パン♦牛乳

〇朝ごはんをおいしく食べるには?
 朝ごはんは1日のはじまりです。朝ごはんを食べると、体がめざめて勉強や運動をするための元気がわいてきます。
 早ね早起きをしましょう
→朝ごはんを食べるためには、早起きをして時間にゆとりをもつことです。早ね早起きの習慣を身につけましょう。
 夕食は早めに食べましょう
→夜おそくに食べると、朝、おなかがすかず、おいしく朝ごはんを食べられなくなります。

Quiz
 たまねぎを1番多く作っているのはどこでしょう?
1 北海道  2 佐賀県  3 兵庫県

(7日のこたえは、3 ジンジャーです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書p.105〜「いろいろな四角形を調べよう」〜直線の交わり方を調べよう〜
写真中 5年算数:教科書P.72「どんな分け方をしているかな」〜それぞれのチームの数はどんな数といえるか説明しよう〜2でわると、わりきれる(偶数)、わりきれない(奇数)、など。
写真下 6年社会:教科書P.80〜「よみがえる人々のくらし」税のしくみ、人々のくらし、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:「サラダで げんき かたかなを かこう」
写真中 2年算数:教科書P.64〜「1000までの数」〜100より大きい数のかぞえ方を考える〜
写真下 3年理科:「風とゴムの力のはたらき」〜風の力をかえてみて、ものを動かすはたらきはどのようにかわるのだろうか〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から2学期が始まります(8月24日)

保護者の皆様へ

 残暑厳しい日々が続いていますが、予定通り、明日(8/25)から2学期がスタートします。
 明日は、1時間目に校内放送による始業式と学級活動を行い、2時間目以降は火曜日の時間割で通常授業を行います。給食も始まります。

〇登校について➡8:10〜8:30までに登校させてください。
〇1〜3年生➡5時間授業で、14:40頃下校予定です。
〇4〜6年生➡6時間授業で、15:35頃下校予定です。

●持ち物(火曜日の時間割で準備してください)
➡夏休みの宿題、連絡帳、連絡袋、筆記用具、給食の用意、上靴、健康観察表
※その他、ぞうきんやお道具箱など、学年によって違いがありますので、詳細は学年だよりでご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。

 明日、子どもたちが皆元気に登校してくるのを楽しみにしています。


ありがとうございました(8月7日)

保護者・地域の皆様へ

 6月1日の学校再開後、2週間の分散登校を経て6月15日から通常の授業を進めてまいりました。1年生をはじめどの学年の子どもたちも多くのことを学び、心も体も一回り大きく成長し、無事に1学期の終業式を終えることができました。
 これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解・ご支援と見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。

 明日から17日間の夏休みが始まります。
 これまでよりは短い期間ですが、夏休みこそ、「規則正しい生活リズム」が大切です。保護者の皆様には、「早寝・早起き・朝ごはん」で、子どもの育ちを支えていただけたらと思います。そして、地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。地域の皆様には、引き続き「温かいお声がけ、ご支援」をどうかよろしくお願い申しあげます。

校長 小西 昌彦

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 教育実習開始(9月18日まで)
救急蘇生法研修(9月9日まで)
9/10 1泊移住(5年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画