朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
 7月1日(水)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ」です。
 「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。おいしくいただきました。

図工科「コロコロガーレ」の学習 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月1日(水)3限、4年2組は図工科の学習で「コロコロガーレ」を作りました。両面カラー方眼紙やカラー波だんボールを組み合わせて、ビー玉が通るコースを作ります。
 タワーを組み立てたり、迷路のような道を作ったり、楽しみながら制作しました。出来上がったコースにビー玉を転がしながら思った通りの出来あがりになっているか、友だちと試している姿が見られました。 

「100年に一度の感染症」を乗越えて ≪文月≫

 7月1日(水)、学校が再開して1か月が過ぎ、はや7月となりました。7月は「文月(ふみづき・ふづき)」といいます。
 稲の穂【写真は長吉長原西2丁目の田んぼ】が膨らんでくる月で「穂含月(ほふみづき)」、稲の穂が膨らむのを見る月で「穂見月(ほみづき)」が変化して文月になったという説と、七月七日の七夕は、短冊に文字を書き、字の上達を願う節句でもあったことから、「文披月(ふみひらきづき)」というようになった説があります。
 1本1本手植えで植えた苗も1か月が経ち、しっかりと力強く育っていました。「100年に一度の感染症」を乗越えて、子どもたちも稲の穂のようにしっかりと成長してほしいと願います。

 ※学校だより「ながよし7月号」は、こちらをクリックしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(火)のこんだては、「ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きゅうりのあえもの、牛乳」です。
 「鶏肉のしょうゆバター焼き」 は料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。通常の給食になり、約2週間が過ぎ、明日からは7月になります。昨年どおりとはいきませんが、給食をおいしいくいただく時間になっています。

国語科「みんなにはなそう」の学習 ≪1年生≫

 6月30日(火)2限、1年1組は国語科「みんなにはなそう」の学習でした。一人一人が見つけたものを絵に描いて、何を描いたかクイズ形式で当てていくという学習です。今日は初めてだったので、先生にも助けていただきながら学習を進めました。
 「ちで始まります。」「動物ですか?」「いいえ、ちがいます。」「とびますか?」「はい、とびます。」・・・「ちょうちょですか?」「はい、そうです。」
 この学習を通して「○○ですか?」という質問の仕方、「はい、そうです。」「いいえ、ちがいます。」などの答え方も学びます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/4 防災訓練【雨天延期】
9/9 耳鼻科検診2・3・6年
学校選択にかかる学校公開・説明会(13:45)
9/10 5年泊行事保護者説明会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査