11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

7月6日(月)の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳】
豚肉の香味あげは、豚肉(角)に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。しょうががきいて、ごはんがすすみます!
[今日の問題]
今日のしょうがは、何県産でしょうか?
1 香川県
2 愛媛県
3 高知県
4 徳島県

昨日の正解は…約1000マイクログラムでした!チキンレバーカツ1個50グラムに、ビタミンAが、986マイクログラムが含まれています!すごいですね!!
画像1 画像1

1年

今週の1年生

アサガオのつるがしっかりのびて、つぼみもでてきました。もうすぐ花が咲きそうです。
生活科では、七夕が近いので
折り紙を使って飾りを作りました。お家で飾ってくださいね。
図工科では、粘土でだんごやひもを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 図画工作科「くるくるランド」

図画工作科では、「くるくるランド」の作品を作りました。複数の絵を組み合わせて、回転させたときに絵が変わる仕組みになっています。色を塗ってきれいに仕上げたり、立体的に組み立ててみたり…完成までがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 エプロン作り

家庭科の学習で、エプロン作りが本格的に始まりました。

教科書とのにらめっこよりも、実技の授業は、子どもたちの集中力が格段に良いですね。

どんなエプロンが完成するのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金)の給食

【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味とサクサク食感で食べやすいカツです!
[今日の問題]
今日のチキンレバーカツには、鉄分の他にビタミンAが多く含まれていますが、どれくらいの量が含まれているでしょうか?(小学生は、一日に必要な量は、300〜550マイクログラムです。)
1 約300マイクログラム
2 約500マイクログラム
3 約1000マイクログラム

昨日の正解は…2 シブイでした!
沖縄県では、とうがんのことをシブイと言います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 避難訓練予備日
9/8 スクールカウンセラー来校日
食育4年
9/9 食育3年
9/10 食育6年
9/11 食育2年
3年あべのハルカス社会見学

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール