6月15日の給食
今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。 今日の献立は、 ・えびのチリソース ・中華スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。 今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。 6/15 通常登校開始6/12 1年 がっこうたんけん職員室に入る時は、「しつれいします!」と言って入ることを担任に教えてもらい、きちんと言えていました。来週から学校が始まり職員室に来てくれるのが楽しみです。 6月12日の給食・すまし汁 ・おさつパン ・牛乳 「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。 来週からは、3献立の給食になります。 今日の給食のフォトは1年2組です。 スクールカウンセラーだより No.2 |
|