1年 音読発表会 (9/3)9月3日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 「オクラのおかかいため」は、 1.油で、オクラをいためる。 2.いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためる。 2枚目の写真は、作っている様子です。 国語考えを深めよう相手の質問に対しどうやって返したらいいか、悩みながら深め合っている姿がさすが六年生だなと感じました。 9月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。 「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。 1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。 子どもたちには、からあげは、大好評でした。 3年 折り鶴に平和の願いを込めて(9/2)6年生が広島への修学旅行の際、お供えする折り鶴です。 2学期からは各学年で折って、6年生に渡し、広島に届けます。 折り方をよく覚えていて、とても上手に折っています。 分からないところや難しいところは友だちにたずねて、夢中になって折っていますよー! 永遠の平和を願って‥‥ |
|