始業式、親子清掃をしました
8月25日(火)今日から2学期が始まりました。初日から「暑さ指数 危険」が出ましたが、子どもたちは大きな荷物を持って元気に登校してきました。
1時間目の初めに学校放送で始業式を行い、午前中は夏休みの宿題の答え合わせをしたり、早速教科書を開いての学習をしたりしました。 久しぶりの給食を食べて、5時間目は約60名の1年生保護者ボランティアの方と共に「親子清掃」をしました。ふだん手の届かないところまできれいにしていただいて、気持ちよく2学期がスタートできました。 「家で食べるカツと同じ味で美味しかったです。(1年生)」チキンレバーカツは、冷凍のカツを給食室で揚げた揚げものでした。 スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、グリンピースが入った汁ものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「切り身の図鑑2肉」でした。私たちが普段よく食べる豚や牛、鶏の肉はもちろん、羊や鹿、猪等の肉も載っている図鑑でした。 下段の写真は、揚げたチキンレバーカツの温度を測っているところです。学校給食ではくだもの等、生で食べるもの以外の食べものは、中までしっかり火が入っているかを確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「家で食べるカツと同じ味で美味しかったです。(1年生)」「カツが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 明日から2学期です! 学校だより8月号のお知らせ
8月24日(月)処暑を過ぎても暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしているでしょうか? 夏休みの課題は済ませたでしょうか?
明日から2学期が始まります。みんな元気に登校してくるのを待っています。 明日の始業式は、いつも通り集団登校して、放送で始業式をした後、午前中の4時間の授業と給食があります。5時間目は1年保護者ボランティアの方々と共に「親子清掃」をして、全学年14:35頃の下校になります。 明日持ってくる夏休みの課題や作品、てがみの返事、上靴、給食着等をそろえ、マスク着用や朝の検温も忘れないようにして、時間通りに集団登校してください。 学校だより8月号を掲載しておりますので、下記をクリックしてご覧になってください。 学校だより8月号 8/25親子清掃参加者(1年保護者)の方へお願い
明日8月25日のPTA親子清掃にご参加いただける1年生保護者の方にお願いです。
来校に際しては、コロナウイルス感染症拡大防止の対策(検温やマスク着用等)をお願いいたします。 当日来校時に、健康観察表のご提出をお願いいたします。健康観察表は下記をクリックしてプリントアウトしてご利用いただけます。当日本校玄関でご記入いただくこともできます。 詳細について、下記をクリックしていただきご確認ください。 8/25来校時における本校の新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業ついて」
この度、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。明日8月7日(金)は、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施するため、臨時休業とさせていただきます。
個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。 また、うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 「夏休みの課題等の配付物」につきましては、8月7日(金)の午前中に各家庭にお届けにまいります。ご不在の場合は、各家庭のポストに配付させていただきます。 なお、いきいき活動も明日8月7日(金)は中止いたします。いきいき活動の8月8日(土)以降の対応につきましては、保護者メール等でご連絡させていただきます。 あわせてこちら↓もお読みください。 8月7日(金)学校休業に関してお知らせ |