【学校給食献立コンクール最優秀献立】今日は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。 今日は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインに考えました」です。 そぼろ丼は、少し甘めで、ご飯が進む味付けでした。1年生は、冷凍みかんをむくときも食べる時も、「冷た〜い!!!」といいながら、とても楽しそうにみんなで食べていました。 【7月2日】チヂミは、鉄板で30人分ほどを一気に大きく焼いてから、1人1枚ずつのサイズに切り分けています。 【夏野菜のカレーライス】今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのソテー、豆こんぶ、牛乳でした。 今日は、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入った夏を感じられるカレーライスでした。 【6月30日】今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳でした。 みそ汁には、旬のオクラが入っており、すこしとろみがついて、美味しく仕上がりました。 【サーモンフライ】揚げ物は、いつもフライヤーであげますが、フライヤーが突然故障してしまったので、急遽、釜で揚げることになりました。突然の事でしたが、いつも通りおいしく揚げてくださいました。 子どもたちが、美味しそうに食べてくれていたので安心しました。 |