令和2年7月3日(金) 本日の給食★ケチャップ煮 ★たことキャベツのバジルソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●チキンレバーカツに入っている「レバー」とは、英語で肝臓(かんぞう)のことで、血液(けつえき)をつくる時に必要な鉄(てつ)を多く含む食品です。 令和2年7月2日(木) 本日の給食★とうがんのみそ汁 ★大福豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 ●大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物せんいを多く含む食品です。 令和2年7月1日(水) 本日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 ★やきのり(手巻き) ●《オクラ》には、目の健康を守り、ねんまくを丈夫にする「カロテン」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。 令和2年6月30日(火) 本日の給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆こっぺパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム ○今日のスープ煮に、ラッキーにんじんが入っていました。 令和2年6月29日(月) 本日の給食☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 ○切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、カルシウム、、食物繊維、鉄がとても多くなります。 |
|