11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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第1回 たてわり班活動(6/29)

 本校は、縦割りの班づくりを大切にして、様々な児童会活動を行っています。
 本年度も、どの子も学級・学年にしっかりと位置づき、落ち着いた雰囲気の中で日々意欲的に学習に、様々な学校行事に取り組めるように進めてまいります。

 1年〜6年のすべての学年の子どもが入るようにして編成した、72の縦割り班。この「たてわり班活動」を基盤として学年を超えてつながり、仲良く活動することで、
〇上級生は下級生を思いやる気持ちが育ち、
〇下級生は上級生に感謝する気持ちが育ちます。

写真上 6年生が1年生を教室まで迎えに行き、たてわり班の教室に案内しました。時々、後ろを振り返りながら、1年生が間違いなくついてきていることを確かめていました。1年生が安心してついていける「背中」でした。
写真中 1年生は、6年生が作ったメダルをもらい、嬉しそうでした。
写真下 メダルの裏には6年生からのメッセージが。6年生のやさしさが溢れていました。

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6月29日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年社会:じょう水場ではどのようにして安全な水をつくっているのだろう
写真中 5年英語:「誕生日をたずね合おう」
写真下 6年算数:「点対称な図形」たしかめプリントの説明、など。
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6月29日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:ひらがなのれんしゅう
写真中 2年算数:「一の位のひき算ができないひき算のしかたを考えよう」54−28、など。
写真下 3年国語:「自然のかくし絵」第10だん落〜第12だん落の内容をとらえよう
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今日の給食(6/29)

きょうのこんだて
♦鶏肉のおろしじょうゆかけ♦みそ汁♦野菜いため♦ごはん♦牛乳

〇みそ
 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

Quiz
 うすあげは、何からできているでしょうか?
1 とうふ  2 うどん  3 こんにゃく

(26日のこたえは、1 スヌイです。)

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6月26日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:〜折れ線グラフとぼうグラフがいっしょになったグラフを読みとろう〜
写真中 5年家庭:「ソーイングはじめの一歩」まず、糸を切って、針に糸を通しました。
写真下 6年算数:「分数のかけ算」練習プリントの答え合わせ、など。
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学校行事
9/7 教育実習開始(9月18日まで)
救急蘇生法研修(9月9日まで)
9/10 1泊移住(5年)
9/11 1泊移住(5年)

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